2015年1月19日 星期一

《露西》

本文發表於《佛教文摘》150期(2014年12月號)。

電影《露西》(Lucy)其實不過是一部科幻片,但是它的科幻之處不在科技,而是人類的大腦。電影的主題是腦力開發。電影說人類只用到我們腦力的百分之十,即使如此我們已經有了今日如此驚人的成就。電影想告訴我們的是,當人的腦力開發到百分之百時,人會是什麼樣子的,擁有什麼樣的能力。其他的一切都只是襯托,包括劇情。

因此電影的劇情其實一點都不重要,所以在電影結束之前,可以對於黑幫和警察之間的交火置之不理,而專注在露西隨著腦力開發漸漸達到百分之百的經歷。也所以電影才會有那麼多完全不合情理的地方。比如露西拿著槍在台北的醫院裡走來走去卻沒人在意,黑幫可以在酒店的大堂公然殺人等等。但是最不合電影本身的情理之處,是既然露西的腦力已經無所不能了,她最後又何必化成褐色的流體去溶解電腦等物體呢?

《露西》是不是一部哲理電影,我不肯定。我覺得電影裡沒有提出太多的哲理,就算有,也都是點到為止。比如在露西駕著法國警車高速亂闖的時候,那個警探說“遲到總好過死”,露西回答道“我們並不真的死去”。我以為電影接著會對“死”有一番詮釋,然後以此解釋露西為何在腦力開發後變得殺人不眨眼。但是對於“死”,整部電影之後卻完全不再提及。

但是,這部電影卻的確可以給人很多哲理的思考。電影的腦力開發和佛教向來注重的正念修行非常類似,所以對於佛教徒而言,更有想像空間。一邊看電影,我一邊甚至在想,佛陀成道後,是不是也開發了百分之百的腦力呢?

電影裡的露西在腦力提升後,她可以看到、聽到、感知到之前看不到、聽不到、感知不到的東西。她可以重新感受到母親在她小時候摸她額頭、親她臉龐的感覺,甚至感覺到嬰兒時期母親乳汁的味道。露西在腦力開發接近百分之百的時候,可以看到過去種種、回到遠古時代和原始人接觸——有人認為這就是被考古人類學者稱為“露西”的原始猿人,也是為什麼片中女主角名為“露西”的原因。

這一切和佛教經典裡對佛陀在菩提樹下悟道前的描述非常相似。佛教經典裡描述悉達多在菩提樹下悟道時觀察到自己的過去世,累世生死輪回的經歷在他的眼前一一展現,他觀察世間,一切情境,均無所遁形。電影裡露西達到百分之百的腦力開發之後,肉身不在了,但是她卻變成了無所不在。這和大乘思想裡佛的法身相似。

現在我們可能要問,那麼露西成佛了嗎?如果是,人們是不是只需要依靠藥物就能像露西一樣成佛?電影裡的露西其實否定了這一點。腦力達到極致後的露西和佛陀悟道最大的差別在於佛陀對眾生是憐憫和慈悲的,而露西卻似乎失去了人性中最重要的感情。當佛陀領悟到死亡只是緣起緣滅的現像,有生必有死,他以此教誨眾生不要執著,而不是漠視生命,他教導我們不要殺生。相反的,露西知道了“我們並不真的死去”後,卻變得草菅人命。

也許露西把百分之百的腦力都百分之百的用在了汲取宇宙的知識,於是她的心識裡再也沒有空間包容生命的感情。而佛陀卻是領悟宇宙的真理,所以成佛不是百分之百的使用腦力,所以佛陀的心識裡還有空間包容對眾生的憐憫和慈悲。所以佛陀最後成了人天導師,成就無上正等正覺,他的肉體也沒有在悟道後消失。而露西卻不過是變成了一個知識的載體,就像一台超級電腦!

1 則留言:

  1. 露西和佛陀的最大分別,應該是露西沒有體悟緣起吧!:》

    回覆刪除