2012年8月16日 星期四

《呼吁停止缅甸若开邦省暴乱文告》

身为马来西亚佛教社群的我们,对于缅甸若开邦省罗辛亚族人所面对的迫害和屠杀深感悲恸也深切关注。国际特赦组织于2012年7月19日发表了有关缅甸军警部队针对少数民族罗辛亚族群发动攻击和其他违法行动的报告。

国际特赦组织也收到可信的报告称,罗辛亚及其他族群还受到若开邦省和军警部队违反人权的虐待——包括身体虐待、强奸、破坏财物、非法杀害。我们深感罗辛亚族群为生存而权利的斗争,对于生命损失和财物广泛遭受破坏而深感悲痛。

我们也关注相关地区所有人民的生活已经因为持续不断的暴乱而深受影响。另据报道,缅甸的国家人权委员会于7月11日说,从暴乱爆发至今,至少有78人已被杀害,但非官方估计超过100人罹难。国际特赦组织报告称估计有五万至九万人——从官方的较低数字到联合国机构的较高数字——已经流离失所。

作为佛教徒,认知苦并寻求灭苦之道是我们的基本责任。苦,包括了生理和心理的痛楚和困难,同时也包括了共业和体制所造成的苦。

我们对于止息苦的回应,必须来之我们的修行,并以慈、悲、喜、舍四无量心为导。我们坚信觉知和审慎的回应妨碍和平、正义和自由的社会问题是我们修行的责任。

因此,我们身为马来西亚佛教社群的一份子强烈呼吁:

a. 所有在若开邦省的暴乱以及任何进一步的流血冲突必须立刻停止,并吁请所有各方以和平、非暴力的手段寻求解决方案。

b. 缅甸朝野双方立刻介入干预,以阻止在若开邦省发生更多的暴乱。这必须以不流血和公正的法治原则来实行。

c. 缅甸政府马上允准独立和国际观察员以及人道主义援助工作者进入受影响地区。我们呼吁国际人道主义机构继续监督若开邦省和周遭地区以及为其提供必要的援助以阻止更多的流血冲突。

最后,愿所有人和我们一起祈愿和平回归若开邦省。

马来西亚佛教青年总会
马来西亚入世佛教徒网络
联署

沒有留言:

張貼留言