2013年8月31日 星期六

Tanda Putera

我沒有看Tanda Putera。也完全沒打算看。但是從媒體上的擾擾攘攘,我知道這是一部以歷史為題材的電影。從一些影評和報導,也發現這只是一不粗製濫造的電影。鏡頭裡出現很多1969年不該出現的東西,甚至連當年的最高元首的肖像也弄錯了。

不過當然,這部電影所以引起那麼多的爭議,完全是因為電影裡的「歷史事蹟」。有人認為那是正確的歷史,有人認為那是惡意的污衊某些人。於是一部電影變成了政治課題。彷彿這部電影神通廣大,凡是看過這部電影的人都會被洗腦一般。

我覺得Tanda Putera只是一部電影,不是歷史紀錄片。無論巫統還是行動黨都沒有必要無限放大一部電影。而且電影是藝術創作,該電影的導演也說了,故事是虛構的。就像金庸的小說大量採用歷史事件和人物,但是不能改變他的小說是虛構的這一事實。

電影從不同角度詮釋歷史其實是很普遍的現象。我們當然可以不認同。不認同的話,可以批評,可以指正,但是沒有必要去禁止它。更何況,「被禁」對電影和小說來說,其實是最好的宣傳。一部原本引不起太多人注意的作品,只要被禁,就會馬上身價百倍。

另一方面,這部電影背後的巫統身影那麼明顯,也讓我覺得我國的政治真的在往後退。這種共產黨文革時期的樣板戲戲碼竟然在獨立五十六後的馬來西亞出現,真的讓我太失望了。

沒有留言:

張貼留言