2013年8月11日 星期日

天下是天下人的天下

《王的盛宴》是讓我們換一個角度看歷史的電影。它的劇情也許並不完全符合歷史的記載,但是歷史記載的難道就是真正的歷史嗎?電影裡蕭何對史官說的一番話,以及接着呂后和他的對話,就很好的表達了歷史記載不過是當權派的一派說辭。所以電影裡韓信的歷史是呂后所寫的。

電影以劉邦的自白或者更貼切的說該是夢囈開始,並且不斷穿插「沛縣劉季」的旁白。劉季是劉邦的原名。而這些夢囈和旁白反映的是劉邦內心一直存在的恐懼。從鴻門宴「項莊舞劍、意在沛公」時便開始有的恐懼。雖然當時已經滅了項羽當上漢朝的開朝皇帝,也把他的第一大功臣韓信關了起來,但是他的內心深處依舊對項羽和韓信深感恐懼,不斷做着和他們有關的噩夢。

電影裡的劉邦是個孱弱的老人,恐懼着他好不容易得來的天下會被他的部屬奪去,但是除了恐懼和噩夢,他無能為力了。所以我們看到真正掌權的是呂后。也許如果沒有呂后,漢朝真的可能像秦朝一樣,只傳一代便被人給滅了。

我不通歷史,但是覺得不論是劉邦還是項羽,其實和他們要滅的秦是一樣的。他們要滅秦,但是本身後來卻成了另一個秦。所以我反而特別欣賞韓信。曾經他的兵力超越項羽和劉邦的總和,但是他沒有奪取天下之想。他在電影裡對張良說,他和劉邦與項羽以及和張良蕭何等人都不一樣,因為他認為「天下是天下人的天下」,他堅持「帝王將相,寧有種乎」。結果「帝王將相,寧有種乎」這句當年項羽劉邦推翻暴秦的口號,最後卻成了呂后非殺了他不可的罪名。

沒有留言:

張貼留言