2008年1月6日 星期日

以文字建设大马佛教

马来西亚佛教青年总会
第二届马鸣菩萨佛教文学奖
推展礼
献词


佛教文学,即是理性的佛教和感性的文学的邂逅。它可以是透过文学形式,如诗、词、散文、小说等作品,将佛法的义理蕴含其中。它也可以是以文学的优美去赞颂佛法的微妙及佛陀的悲智。无论是前者还是後者,结合了智慧佛法的文学,或结合了优美文学的佛法,都更能触动读者的心弦,洗涤他们的心灵,并让他们深深感悟。

我们总说文学是属于小众的。当然和电影、歌曲等流行文化相比,文学确实属于小众。但是它的影响却是超越时空的。许多古代的文学作品至今仍然感动着无数的心灵、地球某个角落某个作者的一篇文字可能让地球另一端的某个读者对生命有所领悟。

所以文学的影响不但是深入读者内心的,它还是隽永的、无远弗屈的。因此佛教和文学结合,无疑的也开通了另一条让更多人得闻佛法的蹊径,同时还可能是一条通向人们内心的捷径。在现代资讯科技的世界里,人和人之间可能开始疏离,但是人们对文字的渴望,却似乎更加深邃。这可从网络文学、博客(部落格)的兴起看出。所以佛教文学的推动是不争朝夕的,而是必须集合许许多多人锲而不捨的长久耕耘。

马佛青愿意很欢喜有那么多人和我们一样认同推动佛教文学的重要和意义。马佛青更愿意为此重要和有意义的工作做出我们的贡献。因此我们再次举办马鸣菩萨佛教文学奖以为推动佛教文学尽一份绵力。我们也希望通过举办马鸣菩萨佛教文学奖,体现佛教对当代时事课题的关怀。所以,除了较感性的文体之外,也特别设立论文奖。

我们衷心希望马鸣菩萨佛教文学奖能够鼓励更多的文学爱好者投入创作佛教文学。当然也期待佛弟子们将他们对佛教的体悟、对生命的感动和对世间的关怀,化成文字以文学的方式呈现出来。

让我们共同以文字建设大马佛教。

沒有留言:

張貼留言