2008年2月2日 星期六

困扰佛教社群的假和尚

释迦牟尼佛于两千五百多年前觉悟真理後,便行走于印度恒河两域弘法利生。为了使他的教法能传播得更广及流传得更久,佛陀成立了僧团,也接纳了庞大的在家信徒。

佛陀依法制律,组织僧团,对内能够使有志修行者有共住同修,达到相互增上的作用;对外则能够做到弘化佛法,利益众生,使佛法流传的效果。出家修行者,组成沙门团专心修行,日常生活就必须依靠社会其他阶层人士的护持。因此出家众与在家居士之间的关系就建立起来。出家众的责任是以佛法教义教导信徒,在家居士则护持法师,各有其责任,互相配合。

佛陀入灭以後,住持正法的责任就落到僧团了。但僧团要能存在而住持正法,却依然必须依靠各阶层的在家信徒去护持。从寺院的建设与维持,从日常生活到修行生活,信徒都有责任去护持,使僧团能安住,发挥弘法利生的工作。

谈到护持僧团,我们不得不正视近些年困扰佛教社群的假和尚事件。目前假和尚有再次猖獗的迹象。假和尚的出现,让信徒们在遇见身穿僧服者时,心生疑惑,而不是应有的恭敬心。假和尚许多不如法,乃至触犯国法的行径,也让不明就理的社会人士对佛教产生负面的印象。佛教信徒为维护佛教而对假和尚采取的行动,如报警逮捕假和尚,也同样的让不知情的公众产生佛教僧团中
有许多犯法乱纪的出家人的错误认知。

另一方面,通过政治及国家行政力量来对付假和尚,所能起的效果很微小,但可能产生的反效果却可能後患无穷。我相信我们谁也不愿看到警方为了对付假和尚,而禁止真正的出家人托钵,我们更不愿意政府为了杜绝假和尚,而对宗教师入境我国实施严峻的限制。更何况我们并没有任何法律条文可引用来鉴定出家人的身份。

因此,马佛青总会认为要没有後遗症的解决假和尚问题,唯一的方法是教育我们的信徒及群众如何正确的供养出家人。在公众场所遇见托钵或兜售佛牌的出家人,我们无需在乎他们真正的身份,只要一律的供养食物,而不要布施金钱。真正的出家人托钵本为食物,信徒供养食物正是功德圆满,假和尚托钵为钱,信徒施于食物则让他们断了财路。同样的,若遇见兜售佛牌等的出家人,我们也劝请公众人士不要和他们有任何金钱上的交易,而且真正的出家人也不会到公众场合兜售东西。信徒若要布施金钱,请到寺庙或佛教会去。如果人人如此,假和尚将自然发现,假扮和尚无利可图,而自然就会另谋他就。

沒有留言:

張貼留言