2008年3月29日 星期六

摒弃暴力、坚持慈悲

目前发生在西藏的暴力事件是令人遗憾的。由于中国政府已经禁止外国记者进入拉萨,世人无法获得有关西藏事件的中立报道。然而从一些游客所发布的录像,我们可以确定暴力事件确实发生。但是滋事者的真正身份、中国政府是否使用暴力镇压等重要事实,外人都无从证实。

西藏事件引起佛教徒的密切留意因为藏传佛教是目前世界佛教三大传承之一。佛教向来给人的印象是平和的。说的好听是一个和平的宗教,从不好的一面去看则是一个消极遁世的宗教。但是这些年来,我们却看到佛教开始展现不一样的面貌。去年缅甸出家人走上街头和平示威抗议军人政权,让全世界突然对佛教的印象改观。如今我们又看到西藏的僧人参与争取西藏自治的种种活动。而更让人议论的是,这涉及了暴力事件。

佛教其实并不遁世,但也绝不是一个激进的宗教。从佛陀在世时处理涉及族群纷争的事件中,我们可以很清楚的看到佛陀并不回避世间的纷争,但是却是以慈悲为怀的方式劝请涉及的各方放弃暴力。西藏精神领袖达赖喇嘛也向来强调,他主张以非暴力方式争取西藏自治。达赖喇嘛这样的立场是符合佛陀的慈悲精神的。

从缅甸到西藏,佛教让人感觉变得“激进”了。但我认为不然。作为佛教徒,不论出家或在家,他们都也是社会的一员,国家的人民。作为社会的一员,佛教徒也必须承担社会责任。当国家及社会出现问题时,佛教徒也有表达看法的责任,甚至是付诸行动的权利。与其说佛教徒变得激进,更确实的说法应是,他们对民主和法治有了更强的认知和认同,同时更懂得了众生的权益和权利必须争取。但是,身为佛教徒,尤其是佛教的出家人,他们也必须坚持佛教的慈悲精神,所采取的任何行动,都必须符合佛教的非暴力原则。更重要的是,他们所追求的必须是公平的原则与公众的利益。同样的,我们也该以相同的或者更高的标准要求大权在握的国家政府的领导人。

对于西藏的纷争,其实大家都知道唯一的出路是和平对话。但是双方是否能放下成见、拿出诚意、发挥最高的智慧,摒弃暴力,让和平对话真正落实,恐怕没有人知道答案。

沒有留言:

張貼留言