2012年7月4日 星期三

象棋和西洋棋

最近又愛上上網下西洋棋,或稱為國際象棋。

雖然很小就開始下象棋,也非常喜歡象棋,但是卻一直以來很少下西洋棋。以前小時候買的幾毛錢一盒的象棋,其實都是兩用的,即一面是象棋棋子,另一面則是西洋棋棋子。因此對於西洋棋的着法,記憶中也是很早就懂得的。但是卻一直沒有下,主要應該是當時在鄉下沒碰見下西洋棋的人。

應該一直到大學時期才遇到下西洋棋的人,但是下了一兩盤後我就沒興趣了。覺得西洋棋很難下,棋盤太擁擠,幾乎沒地方落棋。記得,剛出來工作是,有一個同事喜歡西洋棋,也和他下過一兩次,還是有着同樣的感覺。其實我那時候,除了知道棋子的步法之外,連最基本的開局和策略都一竅不通。

一直到大約兩年前,不知為甚麼突然心血來潮想下西洋棋。托互聯網的福,現在找人下棋不再是問題。於是找到了一個很好的西洋棋網站:www.chess.com。於是開始和世界各地不知何方神聖的人開始在網上下棋。在網上下棋有個好處就是,你下得再爛也不必擔心會恥笑你,而且就算對方恥笑,你也可以不必當一回事,反正誰也不認識誰。

就因為這樣,就一直下一直下,結果後來就漸漸摸到了一點竅門,也開始漸漸感受到下西洋棋的樂趣。也在網上看了一些基本的開局和策略介紹。於是就漸漸的開始有贏有輸了。也開始領悟到,雖然西洋棋和象棋非常類似,棋子一樣多,大部分棋子的步法也雷同,但是在策略上,下象棋和下西洋棋,卻是完全不同的兩回事。

現在回想,以前我是把象棋的一套思維用在西洋棋上。殊不知,西洋棋雖然和象棋非常相似,但是策略卻完全不同。西洋棋的棋盤比象棋小,象棋的馬得走四步才能將軍,而西洋棋的knight卻只需三步便能check。棋盤雖小,棋子卻一樣多,所以西洋棋的棋子很擁擠,習慣下象棋的我,總是覺得下西洋棋有種肉搏的感覺。

而西洋棋的棋盤和棋子的排法,也讓Rook在開局時不太能發揮作用,這對下象棋習慣用車的我,開始時不知道要如何走棋。現在我偶爾看到一些對手急着要把Rook走出來,就不禁會想這又是一個習慣象棋的棋手。

象棋和西洋棋出自同一個源頭,卻發展成如此雷同卻又如此迴異的兩種棋,當中必定是受到中西文化的影響,比如西洋棋的King可以全棋盤走動,而象棋的將/帥卻只能在九宮格裡走動。此外西洋棋裡的Queen是最具威力的棋子,而象棋裡卻完全沒有女性的影子。也由於文化的不同,西洋棋裡演變成的Bishop,在象棋裡卻演變成了“相”。

另外一個我最近才發現的很有趣的大不同是象棋和西洋棋對「圍困」的不同規則。在象棋裡,如果你能把對方圍困到無法走動,走任何一步都會被將的話,你算贏。但是在西洋棋,這叫stalemate,卻是屬於和棋。所以西洋棋如果你只剩下一個King,你還有一線機會和棋,但是象棋裡,卻是不可能的了。看來西洋棋的規則對弱的一方較有利,而象棋則較對強的一方有利。不知這是不是也是因為中西文化的不同而演變成的?

沒有留言:

張貼留言