2013年2月2日 星期六

北京法源寺

2012年11月28日,我們在北京的第三天。這一天我們的行程的重點是一般遊客應該不會去的法源寺。

我們一早乘地鐵到菜市口站下車。菜市口是北京舊時斬人犯的地方。但是現在完全聞不到任何血腥味。據網上的資料,從菜市口到法源寺大約八百米,並會經過很多很傳統的胡同。譚嗣同故居、康有為故居以及魯迅曾經居住過的紹興會館也在這裡附近。不過我們只路經譚嗣同故居和紹興會館。說這裡是百日維新的發源地也不為過。
譚嗣同故居,外表看來樸實無華。

譚嗣同故居的院子有如鄉下。

南半截胡同的紹興會館,這是魯迅1912年來北京後居住的地方,他在這裡寫了下《狂人日記》、《孔乙己》、《藥》等不朽的作品。

這一帶的房子,都又小又窄。

前往法源寺的路上,我們看見二郎神的嘯天犬。

邊走邊看的,我們終於來到了法源寺。法源寺是北京城內現存歷史最悠久的古剎,本名憫忠寺,是唐太宗李世民為紀念跨海東征中死難的將士,而建的一座寺廟。法源寺是典型的中國式寺廟,採用中軸對稱格局,由南至北依次有山門、鐘鼓樓、天王殿、大雄寶殿、憫忠台、淨業堂、無量殿、大悲壇、藏經閣、大遍覺堂、東西廊廡等。這裡目前也是中國佛學院、中國佛教圖書文物館所在地。可惜佛學院和圖書文物館都不對外開放。

很湊巧我們到來的這天是農曆十五,所以寺裡香火鼎盛,寺外則乞丐成群。有人說,法源寺被人遺忘了很久,一直到李敖寫了《北京法源寺》這部小說才再引起人們的注意。我不知道這說法可不可信,不過,讀了《北京法源寺》確實更能感受譚嗣同故居、紹興會館和法源寺的歷史意味。

這應是法源寺的山門吧?卻是關著的。我們從另一個入口入內。

買了入門票後(唉…),我們魚貫而入法源寺。也有不少出家人前來法源寺。

法源寺大雄寶殿。就只是個膜拜的場所,格局不適合講經說法。

這裡還有禪堂。掃地掃地掃心地;心地不掃空掃地;人人都把心地掃;世上無處不淨地。願這位老居士掃淨心和地。

沒有留言:

張貼留言