2012年1月27日 星期五

2012過年記

昨晚從馬六甲又回到都門了。多年來,這是第一次一路順暢,完全沒有塞車。不過,和往年一樣的是,一回到都門,就感覺年也就過完了。

過年,相信是我這輩人中,心目中最重要的節日。今天在報章看到「農曆新年是華人社會最重要的節慶之一」這麼一句話時,我當時就心想,「之一」應該去掉,因為沒有一個節慶和過年是同等重要的。

然而,卻也不得不承認,隨着年齡的增長,年少時過年的那種興奮如今已經淡化了。當然過年的意義也隨着年齡的增長而有了變化。記得年輕時,過年是屬於和朋友們一起渡過的節日。但是當自己有了家庭孩子後,新年便成為了和家人團聚的節日。

甚至是有好些年,我在過年時連朋友也沒找。不過自三年前因為面子書和中學同學又聯繫上後,最近連續三年在初三都出席了同學會。今年的同學會來得人比去年少,大部分還是過去兩年的常客。意料之外的是,他們不少還常讀我的博客,也從這裡的文章知道我這些年的近況。不過慚愧的是,有人說我最近寫得較少了。這個聚會最叫我唏噓的是聽到一些同學因病或車禍已經和我們永別了。

此外,在哥哥多年前的帶動下,我們的新年多了一個傳統,那就是拍全家福。近年兩個弟弟愛上了拍照,我們現在過年更是有媲美專業的攝影師替我們拍照。
全家福之一我們六兄弟姐妹聯同孩子們和媽媽合照。
全家福之二我們一家和媽媽在家門口合照。
全家福之三照片中的孩子一年一年的長大。
國民和美芳之二今年還多了夫妻合照。

沒有留言:

張貼留言