2007年8月5日 星期日

宗教和谐、建国基石

2007年是马来西亚建国五十周年。作为一个多元种族的国家,自独立以来国家领袖便将种族和谐看成是建国最重要的基石。但是,曾几何时,除了种族的分野之外,国人之间的宗教分歧越来越严重。甚至于越来越多人对宗教的认同已超越了种族认同。虽然种族和谐的重要依然不可忽视,但是我们更不可忽略今时今日的我国,宗教和谐其实已变得比种族和谐来得更加迫切。其实如果仔细观察和思考,我们不难发现,目前真正牵动人民和政府紧张神经的主要都是宗教课题。尤其是近来牵涉非穆斯林信仰依斯兰教而引发的多宗司法案件,更是让国内外高度关注。因此2007年的卫塞节主题便以此为立足点,而定为:宗教和谐、建国基石。

宗教虽是出世间或神圣的,但宗教和谐或者宗教分歧追根究底却是人为的。所以我们依然需要以世俗的方式应对。我认为宗教和谐就像人和人之间的相处一样,必须建立在公平公正公义上。在我国这个多元宗教的国度里,唯有各宗教的教众认为他们受到公平公正的对待时,宗教和谐才可能实现。我国的宪法尊重宗教自由,也赋于各宗教信徒平等的地位。然而在多宗牵涉穆斯林和非穆斯林的司法案件中,却让许多的非穆斯林觉得穆斯林的法律地位高于非穆斯林。这样的发展,肯定对宗教和谐没有好处。因此我国的行政、立法及司法三机构必须采取恰当的步骤,如有必要包括修改法律,以确保各宗教徒之间不会有自身权益受到侵蚀的感受。唯有所有的宗教都认为他们站在平等的平台时,宗教徒之间的和谐相处才可能是真正发出内心和持久的。

其实所有正信的宗教都热爱和平,并要求其信徒和他人和谐相处。但是有些教徒因为过度推崇个人的宗教信仰,而认为自己的宗教比所有的其他宗教都来的优越,因此无法尊重他人的宗教,有者更因此无法理智的看待宗教之间的不同,甚至付之于极端举动来解决宗教的分歧。因此我认为各宗教内部应该强化平衡力量。所有国内的宗教在宣教的过程当中,应该提醒其教徒们,我国是个多元宗教的国家,我们在奉行自己的宗教之余,也得尊重其他宗教。当我们认为自己的宗教最优越时,别人一样认为他的宗教最优越。期待着我们的宗教领袖们都能有如此的醒觉。

宗教和谐不可能一蹴而就。但是宗教和谐却是这个国家不可或缺的建国基石。趁我们在卫塞节愐怀佛陀之时,也学习佛陀的大悲大智,让我们有足够的智慧去体现宗教的和谐。

沒有留言:

張貼留言