2009年1月4日 星期日

浪和水

一行禅师在他的书中有一个很好的譬喻:浪和水。

他说我们在海岸边总可以看见波涛起伏的浪。这些浪有高有低,我们也可以形容这一浪比那一浪来的好看、壮观。我们也可以看见一波波浪的开始和结束。

如果浪也有感情,它会在高潮时欢欣,在低潮时悲哀,在移向岸边时恐惧,害怕自己的生命即将结束。就像我们,生命中有起有落,有生有死一般。

但是如果浪可以领悟到,作为浪,它的本性是水,浪会起会伏,有高有低,有壮观有微小,但作为水,它却是了无分别的,不管这浪掀得再高,或跌得再低,它的水的本质却是不二的。没有了起伏、高低、壮观微小的差别,而且也没有生和死。

更重要的是,这水的特质却本是存于浪之中的。不是浪可以离开浪本身去获得的。若浪要离开浪本身去寻找水的特质,那么就是我们常说的身外求法,一如金刚经所云:是人行邪道,不能见如来。

我们能不能在波浪起伏的生命之中,看见我们水的本质,也回归自心,无须再对外祈求?

沒有留言:

張貼留言