Tuesday, January 11, 2011

哀哉!哀哉!哀哉!

在佛教界有一种说法,即佛教目前已经来到末法时期了。所谓末法时期,就是「佛教从衰微到灭亡时期」。据说末法时期时「佛法分化、流变渐渐变得严重,社会风气不好,信外道、邪师传法的人多于信正法的人。随即佛像、佛寺庙、佛经等开始变质,甚至最后还会不复存在。时间为一万年。」

我不知道是不是因为如此我们的佛教乱象越来越多。多得让人弄不清、理还乱。

上个星期才知道原来我国斯里兰卡佛教传承的首座竟然为了接受勋衔而把袈裟脱下。我怎么也想不明白,一个勋衔对一个出家人有什么意义呢?他竟然可以为了一个虚荣「委曲求全」到如此的地步?——如果他真有觉得一丝丝的委屈的话。

当这事的纷纷扰扰正方兴未艾之际,我竟然又在网络上看到在我国有不少弟子的净空法师的一段演讲视频。这个视频的标题让我错愕:〈真神只有一個,在佛教變成佛陀;在基督教變成耶穌;在伊斯蘭教變真主!〉他在该视频表示:「我确确实实肯定宇宙之间只有一個真神。」他说「所有宗教的神圣都是这个真神的化身」。所以耶稣是释迦牟尼的化身,释迦牟尼也是「耶稣的化身,上帝的使者」。


以前听法师们的开示,常是心生欢喜,口称 "Sadhu! Sadhu! Sadhu!",即「善哉!善哉!善哉!」这一次我却悲从中来,默念「哀哉!哀哉!哀哉!」

31 comments:

  1. 正是。让我们依循佛陀的遗教。

    ReplyDelete
  2. 其实我以前读了卫斯理的小说时曾突发奇想或许佛陀,上帝和阿拉是同一个星球来的人。后来,发现在教义上佛教是有很大的不同的。可是有时我会想,会不会佛陀为了顺应不同根器的众生,而化作不同的身说法?不过,和那位提及的法师无关。是我自己的奇特想。我不认同“只有一个真神”这句话。
    再问一个问题,不能穿着袈裟受勋吗?是否违反戒律?

    ReplyDelete
  3. 依法不依人,可实际上不容易。我们如何能判断这是依法,而不是依我们自己想依的?这其中已经有我们自己的主观在了。。。我身边有很多很多人在看这位法师的卫星台。。。虽然我自己没有。

    ReplyDelete
  4. 梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。
    梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。
    梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。

    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

    在宇宙形成之前,也就是在无始之始,没有开始也没有终结,只有永远的恒存,它始终存在,也永远存在,那是唯一完美无瑕的一体觉性,并非宇宙二元对立的幻境。这个一体性存在是完美庄严的,而它的唯一实相即是真神/上主/自性/佛/基督/阿拉,是彻底的抽象、亘古常新、永远不变,而且一体无别的。

    后来,好像出了一些状况(就像作梦一样,它并非真正发生,只是彷佛发生了),在那一剎那、无足轻重的千万分之一秒,真神/自性里的某一层面,出现了一个念头,那是真神/自性本来没有的。有一点像是:「万一‘我’(小我)能在真神/自性之外自行发展,不知会怎样?」之念,它原是因天真无邪的遐想而起的一个疑问,不幸的是,却引出了一个看起来无比严重的结果。这结果也就像是作梦一样,它并非真正的发生,只是彷佛发生了。

    为了逃离真神/自性,往自性之外自行发展,小我运用不可思议的力量营造幻境,把自己脱身的步骤一一具体形象化,利用投射的方式,把与真神/自性分裂之念逐出心外。这手法是高明,却虚幻至极。宇宙中所谓的能量,只是小我所投射出来的念头,用以支撑整个幻境。而就是所谓开天辟地的「宇宙大爆炸」,娑婆世界/地球等银河系,也于焉诞生。

    宇宙只不过是小我一个无谓的妄念与造作而己。而组成这宇宙的时间,空间,物质和光,也只是另一种形式的能量。充其量,整个宇宙不过是小我与真神/自性分裂再分裂的幻境而已。而小我为了应付面对与真神/自性分裂的「罪、咎、恐惧、攻击、自卫」这思想体系,又想出另一绝招,即是投射到别人身上去,而再次分裂/幻化出你我他等二元对立的非一体觉性(自性)。

    小我再次分裂/幻化出二元对立的非一体觉性,为的是把「罪、咎、恐惧、攻击、自卫」投射到外边/其他人的身上去。这就像是一种妄想症,不愿认取真相,宁愿活于梦/幻境中,也不愿认出真相:外边/其他人并不存在,无始之始,没有宇宙,只有一个真神/自性永恒的存在。悟入自性佛净土的佛陀,了解到整个宇宙只不过是小我这妄心/妄念的杰作(一切为心造)。虽然佛陀也和我们一样看得见、感觉得到这娑婆世界,可他并没有像我们一样认妄为真,把这娑婆世界当真的。

    佛陀说法49年,向人们揭示宇宙道理/因果轮回等能量的运作,这些都是小我与真神/自性分裂后「罪、咎、恐惧、攻击、自卫」的思想体系,旨在把人们从梦中唤醒。自从梦见自己出生,一直到梦见自己死亡为止,我们所经历的一切,以及这段期间陆续编织的梦中之梦,充其量,也只不过是与真神/自性分裂观念的一种象征而已。宇宙的历史,包括它的过去和未来,其实都是小我自编的一部剧本,小我不只会编故事,还喜欢歌功颂德,把分裂之剧演得惊天地而泣鬼神,以使它像真实的一样。有做过让你感觉到很真实的梦吗?宇宙这闹剧,就是小我与真神/自性分裂后所梦到的南柯一梦。

    饿鬼/畜牲,皆是未来佛。六道众生皆有佛性/自性,都终将成就,也就是梦醒与真神/自性重新合一的那一刻,一切无始无终。合一并不是一个动词,而是一个形容词,形容从宇宙大梦中觉醒,发现这一切原来只是一场空/一场梦/一个幻境。一场空。一场空。一场空。合一并不是一个真实的动词,因为分裂(与真神/自性分裂)也未曾真实的发生过,那只是一场梦,只是小我的一念无明妄动。也就是佛说的十二因缘:

    小我 [无明缘行、行缘识、识缘名、色名缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死、忧悲苦恼];[无明灭即行灭、行灭即识灭、识灭即名色灭、名色灭即六入灭、六入灭即触灭、触灭即受灭、受灭即爱灭、爱灭即取灭、取灭即有灭、有灭即生灭、生灭即老死、忧悲苦恼灭] 这一层层的分裂,只因小我的一念无明妄动。 佛说长寿灭罪经云:一切众生,不能见于十二因缘,是故轮转生死苦趣,若有人见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性,何以故,一切诸佛以此为性。。。

    一个人除非肯正视梦境里的种种幻觉,否则就难以摆脱它的控制;因为不愿面对,正是对幻觉的一种保护。无需畏惧这些幻觉,因为它伤害不到我们。此刻我们已经到了深察细究小我的思想体系的时刻了,只要与真神/自性/佛/基督/阿拉在一起,就有足以驱散小我的光明之灯。以非常平静的心情来进行此事吧,因为我们只是诚实地探讨真相而已。。。

    梦里明明有六趣, 觉后空空无大千。
    一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。

    资料来源:《告别娑婆》再加上我自己的理解/读后感
    资料来源:Go Google key in:《告别娑婆》免费下载

    ReplyDelete
  5. 你的想象力倒很丰富。即使不说教义之间的分歧和矛盾,佛陀入灭後是不能再回来的,他怎么可能化身为其他圣哲。而且佛陀已经说的很清楚,他是即人成佛,不是神或天人。「莲花出淤泥而不染」这句话正是出自佛陀对自己的形容。
    当然可以穿袈裟受封。但是据他个人说王宫规定他必须穿西装。于是他为了受封而选择脱下袈裟。如来家业比不上世俗的虚荣。
    依法不依人,依的当然是指佛陀的法,不是个人的想法。所以我们必须深入经藏,以及多闻多思多修。

    ReplyDelete
  6. Sharon, 你所说的似乎是「第一因」的命题了。那是佛陀不说,也不回答的命题。因此,所有和「第一因」相关的话题,必不是佛说。也是我认为没有必要探讨的戏论。

    ReplyDelete
  7. 廖居士,您太高估我了,不敢当。以上资料大多数都不是我想象出来的,都是源自于《告别娑婆》这本书。而也就如您所说的「第一因」的命题,那是佛陀不说,也不回答的命题。《告别娑婆》这本书里的高灵/圣灵也有提到说:“不管是出世或入世的佛教,佛教根本就不提神的事。。。。”

    如果我没记错的话,我好像在一本藏传的佛教经典里,读到有关莲花生大士的来龙去脉,好像跟佛陀有关。佛说长寿灭罪经里的普光正见如来,释迦牟尼佛说:“文殊当知,普光如来,我身是也,颠倒女人, 汝身食也。。我于无量旷劫已来,常以护身,常以汝等宣说此经。。。

    至于穿袈裟受封这课题,我的想法是宽恕,也请您宽恕我所作的一切,这也就是《告别娑婆》这本书所要传达的核心思想:宽恕。我只是在看了视频之后有所感触,想和大家分享一下我最近在看的书:《告别娑婆》。有空的话可以把它当成科幻小说来读,那位作者的想象力可真的是不可思议。

    ReplyDelete
  8. 言重了吧?你怎么要求宽恕了?
    关于有关长老脱下袈裟领取勋衔一事,不是小事。对南传佛教徒,尤其是斯里兰卡传承的信徒而言,那是严重的信心危机,因为很多人都认为依据戒律,这样的行为已经等同于还俗了。
    关于有关视频,宽恕与否其实也不在我的考量。我只是为正法悲哀。

    ReplyDelete
  9. 现代的佛教徒可说僧不像僧俗不像俗,出家众不穿袈裟,不拿罗汉袋,用名牌。在家众穿罗汉衣穿僧鞋手拿罗汉袋,項上带念珠。我想是否佛教的教育出问题了,高僧大德们应在不正確的事情上给于大众正確的指示。連关乎戒律之事也不见有关僧伽的单位给于明確的指示,只有佛青兑会在犮文告。可说是佛教之悲。呜乎哀哉。

    ReplyDelete
  10. 眼前应该马上着手成立特别委员会向佛总以及sri lanka施加压力。并且要求大众不要到他所住持的道场。并且默默示威抗议。要求他离开马来西亚。即刻回到sri 兰卡去。但是我想佛青最后也只是会说不会做。只会怨天怨地。不会实际行动。

    ReplyDelete
  11. 也请问作者,明吉法师私下用佛教的十方钱资源带私人男助力到上海世博会旅行。您的看法是?

    一行禅师当众要求比丘众向比丘尼众顶礼。这是否违佛制(佛制比丘不能向比丘尼顶礼无论是南北藏传都严格遵守)那么一行禅师又好到哪里 ?

    ReplyDelete
  12. 我个人真的非常认同你反对明义法师的做法。可是如果没有背后的强大支持。我不认为他能够那么串。他的20年典礼。香港佛教会觉光长老特意做飞机来以行动支持。那么长老都如此。更何况是后一代了。上梁不正下梁歪。或许最贴切了。这个时候。

    ReplyDelete
  13. 明义法师的二十周年纪念庆典,并不是师傅自己要办,是信徒合同修帮他举办的。至于您的上梁不正下梁歪也未免太严重了吧?佛教就是有你们这种人在此讲人事非才会那快末法。在你们眼里就是专门看人家的缺点而且也不分是非。这是佛教徒应该有的行为吗?如果您们有那么好的意见就去出家,别在这里以白衣的身份来批评出家人。这是严重的犯了佛陀的教诲。
    以佛眼看众生,一切众生皆是佛。

    ReplyDelete
  14. Rev, 我在写你的名字时,迟疑了一下。感觉上你不是出家人。即使你是,有Rev这样的化名,我仍然觉得不妥。

    佛青是一个佛教组织,有它应尽的责任,也必然有它的局限。再说,你所说的几个行动建议,依我看,佛青应该不会认同。佛青不足之处当然必须接受众人的批评,但是在你说“佛青最后也只是会说不会做。只会怨天怨地。不会实际行动”的同时,不晓得你本人又有什么实际行动呢?

    出家人有事出门带助理是很平常的,在一些传承也是“必须”的。出家人照理也没有私财,用的当然是十方的钱。于是,问题就只剩下“出家人能不能去旅行呢?”这个问题我倒是没有想过,所以目前我没有答案。

    我并不知道一行禅师当众要求比丘众向比丘尼众顶礼一事。如果此事是真的,我会对禅师更加崇敬。佛陀制戒当然主要是为了利益修行,但是也不能否认有一些戒律是适应当时的社会民俗。更何况,很多人,其中包括已故的达摩难陀长老,都认为经典里很多重男轻女的言说,不是佛陀的本意,是后世比丘加上去的。因此,我个人不认为比丘向比丘尼顶礼有什么问题。

    ReplyDelete
  15. Chew:「以佛眼看众生,一切众生皆是佛。」不知道你看我是佛吗?

    ReplyDelete
  16. 碰巧看到这篇文章评论,阿弥陀佛。

    当年释迦牟尼佛(以前是释迦族的悉达多太子),灭度前曾说过
    “末法时期修行,
    *********
    第一、依法不依人;
    第二、依義不依语;
    第三、依了義不依不了義;
    第四、依智不依識。”
    *********

    依法不依人,可依大藏经,而且还是古代的《乾隆大藏经》,因为古代《乾隆大藏经》是经过很多圣贤仁人志士把关的,最好不要依现代的,现代的都收录人们各自所编的文章,不完全是佛陀当年在世所说的。

    ReplyDelete
  17. [真神只有一個,在佛教變成佛陀;在基督教變成耶穌;在伊斯蘭教變真主。]
    末学深深觉得这句话没错,这句话符合四依法。

    一、依法不依人,佛经《观世音菩萨普门品》有这一句:“应以什么身得度,而现什么身”。每个人性格根性不一样,一个小家庭,兄弟姐妹,种族,风俗习惯,国家风情不一样,只要可以帮助这个人的灵性往上提升,变得纯净纯善,就变什么身而指引他。法是性德、是圓滿的,如來證到究竟極果,從圓滿果德當中流露出來的。為什麼不能依人?人修得再好,性德未能全彰。等覺菩薩還有一分無明未破,他所證的性德沒圓滿,道理是在此地。佛陀在世以音聲為教體,佛滅度之後,弟子們將佛所說一切法集結,把它記錄下來寫成經典,經典就是佛的教科書。經典是佛從性德里面流露出來的,換句話說,我們依經典就是依性德,我們要懂得佛的意思,要依教奉行。現在是末法時期,魔強法弱,魔多佛少。魔有能力障礙正法,不能毀滅正法。所以只要你能接受正法,認真修學,外不著相,內不動心,魔對你也無可奈何。魔喜歡幫助那些迷惑顛倒的人——不能接受正法的人,增長貪嗔癡慢、增長自私自利,幫助他們造作惡業,看到他們墮阿鼻地獄,他很開心。今天人業障深重,雖然學佛了,還是迷惑顛倒、依人不依法,這就壞了!一定要記住佛的話,依法不依人,法是什麼?法就是經典,要以經典為依據,對經典要深信不疑。經典裏面所說的這些理論、方法、境界,我們要深信不疑,要依教修行。現在有很多人批評經典、譭謗經典,甚至還要改造經典,那些都是妖魔鬼怪,我們要認清楚,不能上他的當。

    二、依義不依语,虽然末学不清楚这句话[真神只有一個,在佛教變成佛陀;在基督教變成耶穌;在伊斯蘭教變真主]能否在《乾隆大藏经》里找到,但是「義」是佛講的意思,「語」記錄下來就是文字,文字不過是語言的符號而已。所以我們要依義,語沒有關係,多說幾句、少說幾句無所謂,只要意思對就行了,這是重要的一個標準。佛在經上說了很多名詞,名詞不同,意思是一樣的。一樁事情,佛為什麼說許多名詞?這是有用意的,這種說法的目的是破執著,是教我們不要執著名字相,不要執著言說相。所以弟子深觉净空法师这句话意思讲对,虽语言不同,但意思是希望不同宗教的人团结,和睦相处,互相尊重。

    三、依了義不依不了義,簡單的說,能幫助你在這一生當中脫離輪回,了生死出三界,這叫了義;如果這個經典沒有辦法幫助你這一生超越六道輪回,這個經典就叫不了義。法門也是如此,不能超越三界的,這個法門是不了義的法門;能夠超越三界生死輪回,這叫了義的法門。我們今天看看所有的法門,這個法門可以叫我們往生西方極樂世界,這個法門就是了義的法門,這個經就是了義經典。末学认为这句话是依了義,因为如果不同宗教都互相诋毁别人的宗教,末学相信佛陀,耶稣,圣母马利亚,穆罕默德都会流眼泪,他们都教我们”爱“,而且还是”大爱无疆“,佛讲”慈悲“,相互诋毁别人的宗教,你说可以上天堂吗?可以去极乐世界吗?如果否认这句话,就是”依不了義“了嘛。

    四、依智不依識,智是智慧、理智,識是感情,學佛的人要依理智不要依感情。依感情,生死一邊的事,是輪回。依理智才能超越。所以,時時刻刻待人接物要有理性,不要重感情。这句话对现代多元文化社会何其重要,不要说宗教与宗教,一个宗教里头都互相诋毁,诋毁前又没有仔细和智慧辨别,太可怜了。依智不依識,如果末学用感情来学佛,只赞扬自己修的净土宗,或只赞扬净空法师,而盲目诋毁别的宗派,那么末学就已经依识了。


    古代大藏经都用文言文而且又繁多,一辈子都不知道能否读完,要读懂他的意思对我们现代人更难,而净空法师,他的学习方法就是依止有德行的老前辈,李炳南老师,章嘉大师,而这些前辈们也教净空法师向释迦牟尼佛以及近代圣贤印光法师所留下的教义学习以契合现代社会所需,过后致力于推动儒家教育弟子规,提倡孝道,中国汤匙镇已经实践了,联合国都要考察这个地方和感到深深惊叹,为何地方上的老百姓恶人都变好,不孝的变得孝顺,父母子女和睦,地方上的贪官都变好。社会风气变好,社会安定,比什么都重要。善良的社会风气能维持多久不知道,因为单单提倡儒家教育还不够,儒释道三样都推动,才能讲的比较圆满,才能真正对症下药。

    末学半年前才自愿结缘皈依佛法僧,还没皈依前通过父亲接触了净空法师所说的佛经及教义,由于末学有一点叛逆,又是典型的现代所谓的知识分子年轻人,根本没兴趣去听这些当时我认为无聊沉闷的东西。末学的父亲有空时都播放净空法师的讲经录影,起初不愿意听或刻意闪避,后来末学从半信半疑,到后来才认同净空法师是这个世界上其中一位真正难遇的慈悲有智慧的法师。净空老和尚是真正依着佛陀的教育,活学活用,从事教育行业。

    以上在****星星格里的四行内容乃是末学以前听净土宗净空老法师讲经时依稀记得的经义。我写了那么多,无非想要说,要学佛,要找真正的好老师,谈何容易?哪里去找?依经典,读不懂,怎么个依法?还是一句老实念佛,阿弥陀佛。有疑问可以去净宗学会请一些经典或录影了解了解。网络上有很多假东西,要小心辨别。净空老法师是真正慈悲有智慧的老和尚。听老和尚讲经,最好听他最近所说的,因为人年纪越大,智慧一年一年增长。

    ReplyDelete
  18. miaoyin: 谢谢你冗长的评论。我想纠正的是,最古老的经典不是《乾隆大藏经》,而是南传的尼柯耶,或北传佛教的阿含经。你所引用的四依法是对的,但是你的解说我基本上都不认同。希望你真能做到四依法。而且不要忘记,净空法师是人不是法。

    ReplyDelete
  19. 耶和华21/1/11 20:30

    哀哉!哀哉!哀哉!
    既然会有人吃不到葡萄,说葡萄是毒。

    ReplyDelete
  20. Anonymous21/1/11 21:19

    哇!化名Rev的网友还男尊女卑那么食古不化!
    “佛制比丘不能向比丘尼顶礼无论是南北藏传都严格遵守”?若真有这点,佛教的特质终生平等在哪里?
    一个人的尊贵与否不在于性别而在于德行。

    ReplyDelete
  21. 葡萄有没有毒我不得而知,因为我没有吃。但是,我认为获取葡萄的方法必须正确。

    ReplyDelete
  22. 廖师兄 ,如你 所说 的话 。那么 戒为 无上 菩提 本等 。。八敬法 等都 是 佛 没有 智慧 的 胡说 霸道 。。。。不 须 依据 戒律 。。。只需 依据 一行 佛 即可了 。


    还有 chew 。。那么 明义 法师 百万 公寓 ,百万 跑车。收藏 赛马 。。。。等等 都是 合理的 。。。原来如此 。。。感恩 让我 受益 。。

    ReplyDelete
  23. 哈哈,Rev,你的反应让我啼笑皆非。

    ReplyDelete
  24. 对不起,是末学的错,没写清楚。正如您所说,的的确确《乾隆大藏经》并不是最古老的佛经。末学的原本意思是,建议依“古代的佛经”,不是“最古老的佛经”,因为末学看不懂最古老的佛经,也不知道哪里去找。而且《乾隆大藏经》虽不是最古老的,可是也是经过帝皇时代严格过滤的佛经,只要是违背佛陀的意思,都没有收录在《乾隆大藏经》里。况且,只要懂文言文,就能读懂他的意思。《乾隆大藏经》可以说是古代,又比较能契合现代人现代环境,这样末学认为依《乾隆大藏经》比较符合四依法里的“依了义”。

    当然,佛陀当年在世,说法四十九年,传了八万四千法门,法门平等,无有高下,末学谨记净空老和尚的教诲,必定要尊重别的宗派和法门,对于南传的尼柯耶,或北传佛教的阿含经,末学只有赞叹,不敢毁谤,因为他也是释迦牟尼佛所说的,都是教育众生熄灭贪嗔痴,勤修戒定慧的。各人都应该依据自己的根性选择适合自己的法门。

    以下末学摘录净空法师曾说过的一段话(尤其最后一句令末学深感老和尚谦虚可敬):

    [佛陀在入涅槃之前,特别交代后学“四依法”,用这四个标准辨别佛法的真伪,唯恐后人被人欺骗。千万不要迷信,“这个法师名气很大,大概没有问题!”你要这样想,你就错了。名气再大也不行,也不可靠,为什么?他是凡夫,他不是圣人。我刚才来还遇到一位居士,哭哭啼啼的告诉我:他被人欺骗了。那个欺骗他的人,说是净空法师弟子,他就相信了,这个很糟糕!不要说是净空法师的弟子,我就告诉他,我身旁的这些人都是妖魔鬼怪,你敢相信吗?不但他们这些人不能相信,连我也不能相信,你们要相信我的话,你也走错路。]

    净空法师对四依法的开示(讲于2001/10/8)

    阿弥陀佛,末学感到抱歉,之前的文章没写得完整,令大家误会。对不起。

    ReplyDelete
  25. 妙音居士:你最後引用的凈空法師的一段話,我深深認同。但是那不關係法師謙虛與否,因為那真是佛陀在Kalama經中的教誨。
    我認為要做到「四依法」的首要條件就是必須多聽多聞。多聽多聞即是不能只親近一位法師,要不然容易出現盲點。

    ReplyDelete
  26. 谢谢廖先生的善意提醒,末学谨记教诲。末学刚开始学佛,并没有只亲近一个法师。末学也是多闻多听,之前也接触过星云老法师,星云老法师也是一个慈悲的出家人。

    可是生活繁忙,末学认为选择适合自己根性的法门,尤为重要。末学亲自实践,发觉“一门深入,常时熏修”,能让自己的心安定,烦恼一年一年轻,智慧有一丁点地增长,把佛法落实到自己的生活工作上,不求别人做,只求自己做,现在末学与家亲同事都能和睦相处。这个“一门深入,常时熏修”的方法,是中国老祖宗的方法,末学是通过净空法师的讲经光碟介绍才知道的。

    净空老法师初学佛时,也是一门深入,常时熏修,最后一经通,一切经通。能讲《楞严经》,《华严经》,《无量寿经》,《地藏菩萨本愿经》,《佛说阿弥陀经》等等。

    末学现今照着净空法师的教导,遵循以下的修学方式:
    信,愿,行,三福,六和,三学,六度,十愿,诸恶莫作,众善奉行,一部《无量寿经》,一句佛号“阿弥陀佛”

    一部佛经,再加一句佛号“南无阿弥陀佛”

    ReplyDelete
  27. 人人心中独有一把尺但希望此尺是用来衡量自己而并非他人。 阿弥陀佛!

    ReplyDelete
  28. chew, 如果依据你的说法,请问面对贪污滥权,乃至于奸淫掳掠等行为时,我们该如何?只是提醒自己不能这么做,却任由他们去胡作非为吗?实际上,当你说这番话时,也已经是在用自己心中的尺来衡量他人了。

    ReplyDelete
  29. 开心到哈哈声啊。那么要记得感恩我的反应了。

    我心里仍然希望您现实上有更实际的行动。就算你去佛总示威。我都绝对帮你拉布条。

    支持你。。。。佛教从你开始。。。。

    ReplyDelete
  30. 还有昭慧法师当众撕毁最终也被印顺导师承认为佛说的八敬法一事。

    您的看法?

    ReplyDelete