2011年2月1日 星期二

听山歌迎新年

丁能补选我们换不成,不过至少过年的新年歌,我们可以换换口味。也许过年时刻,对传统文化特别热。所以一时心血来潮,上youtube搜搜看是否有客家山歌的贺年歌。结果也真不少。当然非新年歌但听来一样喜气洋洋的也很多。让我这个客家佬听得很过瘾。这里选了四首分享。

这首廖芬芳的〈好年华〉新年气氛非常浓郁。我不知这是新歌还是旧曲。歌词前半段是传统的歌颂新年,後半段却变成了歌颂共产党,令人哭笑不得。不过,还是不失为一首很有新年气息的新年歌。



这首〈新年来新年到〉应该是台湾的吧?看样子是在一个团拜上唱的。论气氛和气派都比不上〈好年华〉。但是它却是由三个年轻女孩唱的,我觉得就传承传统文化而言,有其特别的意义。当然,它也是一首不错的新年歌。



〈客家山歌联唱〉不是一首新年歌。但是,一样喜气洋洋,而且是传统的山歌对唱。看过《刘三姐》的人应该对这首歌不陌生。但是《刘三姐》里是用华语唱的,这却是道地的客家山歌。後头还有几段清唱的小曲也很有味道。



〈客家妹子顶呱呱〉即不是一首新年歌,也不算很喜气,但是我喜欢,因为里头有不少道地的客家话,让我这个现在很少机会讲客家话的客家佬,别是一番滋味在心头。特别里头的那句「大蛇屙屎」,让我想起小时候妈妈常常说我们「冇看过大蛇屙屎」。这是一句客家谚语,意思为没见过世面。



网上还有很多很好听的客家山歌。有兴趣的话,到youtube去搜搜吧!

沒有留言:

張貼留言