Wednesday, February 3, 2010

和尚酒吧

多年前当"Buddha Bar"开始营业时,佛教徒大呼不满。今天的”Buddha Bar“却在世界各地都有,而且似乎都属于高格调的酒吧。虽然也有的为了迁就佛教徒的不满,而做做表面功夫的改名为 "Budda Bar"。但是佛教界没有法定权力去检举它们,佛教徒也没有使用恐怖手段对付它们。

后来,一些夜店和酒吧在店里摆设佛像,也激起了佛教徒的不满。但是却也无可奈何。一来固然是因为我们没有法定权力,二来也不知道该如何为他们「定罪」。不能「定罪」,一来因为人们会问为什么餐馆或家具店等可以摆佛像,夜店就不能呢?二来,虽然佛弟子不该开夜店,但是夜店老板就不能信佛吗?

现在却从日本更传来有和尚开酒吧,据相关报道

最近日本「和尚酒吧」人气越来越旺,吸引了大批国内外游客。「和尚酒吧」,顾名思义,是指僧侣经营的酒吧。……许多客人都喜欢坐在吧台上,对着和尚吐露自己的心事和烦恼,僧侣们还会应客人要求,到各别的桌上与客人聊天。……和尚酒吧还有一个特色就是,每天都有简短的法事和法话会,对佛教有兴趣的人可在此听佛教的教义。和尚酒吧也会不定期地举办演唱会或说经会,虽然诵的经文都与佛教有关,但经由现代化的手法呈现,让人比较容易接受。

其实日本一些宗派的出家人甚至是可以结婚生子的,而且应该可以追溯到明治维新。我在参与世界佛教青年友谊会时也认识一个有妻子和孩子的日本「出家人」。人们称他为 "Venerable", 我却总是避免这样叫他。我相信日本以外的佛教徒一般都无法接受他们的出家人身份。我在此博客所设的民调也印证了这一点。但是却也有人认为把他们归纳为一般信徒也不妥,因为他们毕竟是主持佛教宗教仪式的宗教师。

随着时代的变迁,佛教和世俗的界限以及出家和在家的界限都越来越模糊。虽然在可见的未来,马来西亚的佛教应该不会发展到像日本一样,但是趋势还是让人忧虑的。而且新加坡已经有一位和父母同住在家里的「出家」人了。

10 comments:

  1. 和尚酒吧- 还能接受!另类的弘法!真的比较能让泡酒吧的人接受!酒喝了也把法也一拼吞了下去。久而久之酒也能变茶了!算是一种‘生活化’的弘法吧!总是觉的什么样的教育,只要是能生活化就比较有效!

    ReplyDelete
  2. 只要看到穿着僧袍,我的孩子就说师父,他说拜师父。
    我想在酒吧跳舞喝酒的,只要穿僧袍,大概他也会说师父。
    如果他爸爸穿僧袍,不知道他会不会说师父。

    ReplyDelete
  3. 这是 Baby Revata 的爸爸还是妈妈在说话?除非我们不承认他们的出家人「僧份」,不然他们还是「师父」。

    晶晶:看来你倒是比我开放。一些西方佛教徒也有和你一样的想法。在这件事上,我倒成了保守派。从佛教的戒律来看,我是不认同的。我认为佛教最根本的五戒就包含了「不饮酒」戒。如今出家人不但不劝说在家人不喝酒,反而卖酒给他们。以这样的方式宣教,算不算饮鸩止渴?

    ReplyDelete
  4. 或者可以说我对佛教的认识不深!所以没考虑到戒律这一点!我总觉得和尚酒吧肯定会比别的酒吧好!因为很肯定的是和尚酒吧一定没毒品!

    ReplyDelete
  5. 出家人之所以与在家人不同,主要的区别我觉得是在所持的戒律和责任的不同。出家人代表的是佛教,虽然在家人也一样有责任维护佛教,但是社会大众直接会把出家人与佛教画上等号的。出家师父的所作所为不管是代表他个人也好代表寺庙也好会直接影响大众对佛教的看法,除非大众都是能客观看待事物的智者。或许大家会说是一个接引的方便,或行菩萨道,但是又有多少人真能不为环境所惑,而且难道没有更好的方法度众了?所以为了避免瓜田李下之嫌,我个人认为还是不要比较好。

    ReplyDelete
  6. 我想,佛制僧俗二众,对二众的生活方式,有其基本的要求。二众的角色,也有其区分。维摩诘居士出酒坊入妓院,是现在家像的;负责寻找大宝法王的Alkong Rinpoche及其弟(现 Samye Ling的住持 Lama Yeshe)当年初到苏格兰时,也以在家人装扮打工及到酒吧亲近及接引嬉皮士。
    何况,日本的‘出家人’还算‘出家人’吗?记得印顺导师有一篇文章有谈到这一点。

    ReplyDelete
  7. Anonymous4/2/10 22:35

    《佛说法灭尽经》云:“佛告阿难:吾涅磐后,法欲灭时,五逆浊世魔道兴盛,魔作沙门,坏乱吾道,著俗衣裟,乐好袈裟五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味,无有慈心,更相噌嫉。。。。。。。。。。。。。但贪财物,积聚不散,不作福德。。耕田种植,焚烧山林,伤害众生,无有慈心。。。。。

    淫(女失)浊乱,男女不分,令道薄淡,皆由斯辈。或避县官,依倚吾道,求作沙门,不修戒律。。。。。。

    水旱不调,五谷不熟,疫气流行,死亡者众。人民勤苦,县官计克,不顺道理,皆思乐乱。。。。。。大水忽起,谇至无期,世人不信,故为有常,众生杂类,不问豪贱,没溺浮漂,鱼鳖食啖。。。。

    吾法灭时,譬如油灯,临欲灭时,光明更盛,于是便灭。吾法灭时亦如灯灭,自此以后难可数说。。。。。如是之后,数千万岁,弥勒当下世间作佛,天下泰平,毒气消除,雨润和适,五谷滋茂,树木长大。。。。

    贤者阿难作礼白佛:当何名斯经,云何奉持? 佛言:阿难,此经名为‘法灭尽’,宣告一切。宜令分别,功德无量,不可称计。。。。。

    有些错别字,因为在我的电脑里,找不到原来的那些字。全文可上网查找:佛说法灭尽经

    ReplyDelete
  8. Anonymous4/2/10 22:46

    戒为无上菩提本,应当一心持净戒。

    佛陀用心良苦,要我们持净戒。因为杀生,偷盗,邪淫,妄语,饮酒的下场,都是万劫不复的恶果。

    喝酒地狱:http://www.tudou.com/playlist/id/4992443/
    http://www.tudou.com/playlist/id/4898070/

    ReplyDelete
  9. Anonymous4/2/10 22:59

    以下三个喝酒地狱(上中下)的教育短片,是由海涛生命基金会制作的。
    http://www.myhaitao.org/ecms/

    http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4992443&iid=25964185&cid=21

    http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4992443&iid=25964984&cid=21

    http://www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=4992443&iid=25965430&cid=21

    ReplyDelete
  10. Anonymous5/2/10 21:59

    在《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》里,普光正见如来,告颠倒言:若有众生,造诸重罪,遇佛及僧,至诚忏悔,不复更作,罪得消灭。

    不要再喝酒了。我本来也是不喝酒的,直到多年前接触到红酒(末法时代的‘魔’还真不好应付),以健康来为红酒穿上美丽的衣裟,其实没有酒精的红葡萄汁才是健康的根源。猛然觉醒后,忏悔都来不及,从那时起就滴酒不喝了。

    往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。至诚忏悔,不复更作,罪得消灭。不要再喝酒了。

    ReplyDelete