Saturday, February 6, 2010

饶舌和尚

有关「饶舌和尚」和「和尚酒吧」的视频
某日午后,一手拿念珠,一手拿麦克风,身穿袈裟、戴着眼镜的和尚「快乐先生」 (Mr.Happiness) 随着音箱打击节拍,在佛陀塑像的呆滞目光下大唱饶舌:「话说很久以前,他在我的梦中显灵,他是我的无上偶像,耶,耶,兄弟你说谁? 我说的是佛陀,唷。」

谈到日本和尚宣教的非常手段,其实在2009年末便有报道称日本和尚应用饶舌诵经的非正统方式来宣教。佛教和泛神论的神道教虽然仍是日本主要信仰,但是据说日本已有数百间庙宇关门大吉。日本和尚们表示,现代社会的尘世喧嚣让他们的声音很难被听闻到。

化身为「快乐先生」饶舌宣教的经王寺住持互井观章 (Kansho Tagai) 说,他的现代日文饶舌歌词,灵感来自有关同情、痛苦与受难的古老梵文典籍。他还说:

「我刚开始这样做的时候,引起许多争议。」

「但我认为既然当个和尚,就该藉由各种不同的表演传播教义。佛教有超过2500年的历史,我认为我们该能够选择让佛教融入各个世代的传教方式。」

「佛教有种本质…能回应人们的需求,但和尚则必须更贴近人群。」

这让我想起多年前引起争论的「摇头版大悲咒」。虽然有人认为那是对经典的亵渎,但是也有人是以积极的心态看待,认为那是让那些流连夜店者接触佛教的一个管道。我个人则是既不排斥,也不认为它能带来什么实质的影响。至于用饶舌来宣教我则可以接受,但是我认为此事不该由出家人来做。不过话又说回来,此事如果是在家人来做,它也就不会成为话题,也不会产生同样的效果了。

除了日本,我也在网上看到泰国版的「饶舌和尚」,而且作风更「前卫」,但是我怀疑里边的「出家人」不是真的。无论如何,这让我思考:出家人宣教是否应该走偏锋?界限又在哪里?南宋的济公如果来到现代,我们可以接受他的放浪形骸吗?我们是开始迷失了,还是创意无限呢?

8 comments:

  1. Anonymous8/2/10 00:10

    廖居士您好。有一个问题我一直想不通,为何在八关斋戒时,除了佛教最基本的五戒之外,那另外的三条戒律中,有一条是:不歌舞伎乐。难道连心经的佛曲也不可以吗?我真的不知道答案,要是舍利佛/玄奘大师现在我面前就好了。我有太多问题想请教他了,又不知道该从哪里问起。。。

    ReplyDelete
  2. Anonymous8/2/10 00:37

    差点忘了。济佛在一本善书里有说过,他葫芦里所装的,并不是人世间的酒,而是天上的‘琼浆玉液’。他喝了之后的反应,就是所谓的‘法喜’,独醉其中。世人不觉,还以为是真的世间酒,而拿人世间的酒来供奉他,他其实也很无奈。

    在哪一本善书里就不记得了(太多了,不过都是艺新出版的)。不过这个似酒实非酒的现身说法,倒令我印象非常深刻,所以一直都记得。

    还有就是他所吃的狗肉,实乃‘天狗’-灾星也。鸡代表金。。。总之济佛说他吃素,喝的是天上的琼浆玉液就对了。

    ReplyDelete
  3. 对于守八关斋戒时可不可以听心经之类的佛曲,我想应该没有一个标准答案。你就依据有关的师父的指示行事吧!

    济公喝的酒是天上的琼浆玉液?吃的狗肉,是灾星天狗?那应该是民间故事吧?不必太认真。不过称他为济佛是很严重的误导!

    ReplyDelete
  4. Anonymous9/2/10 00:03

    大前提:我深信艺新出版社,所出版的那些,和济佛有关的善书,都是真实的。个人认为,不会有人间‘作家’,凭空想象,写得出那些书。

    在其中的一本善书里(忘了是哪一回,济佛亲口说:“佛说八万四千法,他选择了‘鸾门’。所以示现在各个道场起鸾。。

    现在上谷歌google,打入:‘济佛’这两个字,有上百万个和济佛有关的资料。

    ReplyDelete
  5. Anonymous9/2/10 00:42

    感恩网络,无限感恩。 http://vy85097855.myweb.hinet.net/b-cdlh.htm

    畜道輪迴記目錄
     
    第十五回 香肉攤上群狗懷憤怒 陳姓人家白犬報前恩
    濟公活佛 降          辛酉年十月廿五日
      詩曰:夜來聖德寫金箋。恩及飛禽佈大千。
         正合天時開普度。收圓萬類煉神仙。
      又詩:胡說濟佛狗肉香。家家救苦造慈航。
         心懷大道期匡世。豈敢貪葷飽肚腸。

    这第十五回里的内容就是有关济佛所喝的‘酒’实乃琼浆玉液等等。。。

    这些话是他民国七十年十一月起鸾时亲口说的,不是民间故事。。。

    全文太长了,请您慈悲上网阅读,就读这第十五回好了。

    http://vy85097855.myweb.hinet.net/b-cdlh.htm

    ReplyDelete
  6. Anonymous9/2/10 01:22

    除了感恩,还是感恩。感恩一切,一切万有。

    感恩网络,要不然,我再像上次一样,一本一本的去看去找的话,还真的不知道要找到何时。

    天堂游记
    http://www.chinamorality.org.hk/gb/publication/01-charter29.htm

    第二七回 游西天大雄宝殿拜会 释迦牟尼佛

    济公活佛 降 民国六九年八月九日(岁次庚申年六月廿九日)

    诗曰:佛法西来一字无。全凭心意用工夫。
    眼藏正法拈花笑。苦海慈航化愚俗。

    。。。世尊曰:杨善生免礼。佛法东去,广度有缘,历朝不衰,慧命永存,端赖佛徒舍身护教之功,吾佛实堪告慰。今值末法,万教齐发,而佛法传布世界,皈依佛门修学者亦日渐增多,足见佛法有利益于众生。凡皈依佛门,精守戒律,终身不渝,修至明心见性,皆能按果证位。杨善生身为鸾门使者,对佛法亦至诚修学,实为善知识也。鸾门普传圣贤真理,正符佛教“诸恶莫作,众善奉行”之旨,可谓末法中之正法,如来现身鸾门,应化广度众生,开方便法门,修无量之功德,人人当学之。

    杨生曰:世尊之言甚是,据弟子所知,世上佛门弟子毁谤鸾门之声甚大,视鸾门为外道邪说,令人痛心,不知 世尊看法如何?

    廖居士,希望我能求得您的慈悲,把详文/答案看完...
    http://www.chinamorality.org.hk/gb/publication/01-charter29.htm

    艺新印务局电话:05-2548890
    天堂游记,地狱游记,畜道轮回记,人间游记,冥游记,阿鼻地狱游记,天佛院游记。。等等等

    ReplyDelete
  7. 我尊重你的宗教信仰自由,但是很抱歉,你所说的所谓「济佛」及那许多的游记和我信解的佛教格格不入。

    另外,百度网描述的济公,才是我认知的济公。节录如下:
    「济公(1130年—1209年),原名李修元,南宋高僧,台山永宁村人。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠。初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂。有关济公的故事传说,在南宋时代即已开始流传。后来通过说书人的话本说唱,内容逐渐丰富。直至明末清初,出现了一部描写济公传奇事迹的《济公传》。济公的一生富有传奇色彩,他既『颠』且『济』,他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象,人们怀念他、神化他。把济公说成是罗汉投胎。黎民盼望救星,社会呼唤英雄,当人民十分需要圣贤的时候,高僧就成了『活佛』,其尊号长达二十八个字:『大慈大悲大仁大慧紫金罗汉阿那尊者神功广济先师三元赞化天尊』,集佛道儒于一身,堪称神化之极致。」

    ReplyDelete
  8. Anonymous9/2/10 21:18

    感恩您的谅解。或许我和比较‘疯趣幽默’的济佛有缘吧。
    寒山、拾得 http://baike.baidu.com/view/14738.htm 也有缘。

    我所信解的佛教其实很简单,就十六个字:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

    当然,也就如佛陀所说的:随顺众生。每个人都有自己做决定的权利。我当然也尊重您的选择。

    在此预祝您与大家:新年快乐,万事如意,阿弥陀佛 (^.^)

    ReplyDelete