2010年7月26日 星期一

鸯掘摩罗和杨伟光

从杨伟光我想到鸯掘摩罗。当然这不是我第一次联想到鸯掘摩罗。我在之前的《死刑的存廢》一文中就提到鸯掘摩罗了。也许在谈到佛教对死刑的看法时,我们都不得不提鸯掘摩罗。

鸯掘摩罗(Angulimala,现也有译为盎古利马喇)可能是佛教经典中最传奇的人物。他从一个杀人魔,放下屠刀立地成佛,转变为清净解脱的阿罗汉。鸯掘摩罗本名是阿辛萨迦(Ahimsaka),意思是“无害”。但是他因为受到老师的误导而成为杀人魔。他杀了九百九十九人,而且还割下被杀者的手指做成好像花环一样的指鬘,所以人们把他叫做鸯掘摩罗,意为“指鬘杀人魔”。和鸯掘摩罗比起来,杨伟光真的就像一个“无害”的年轻人。【有关鸯掘摩罗的事迹可以阅读:《从杀人魔到圣者之路 盎古利马喇》】

当佛陀度化鸯掘摩罗之后,遇到了由国王亲自带领要逮捕鸯掘摩罗的军队。佛陀和国王的以下对话,应该可以视为佛陀或佛教对死刑的立场:

佛陀问:“大王!如果你看见鸯掘摩罗剔除鬚髪,穿上袈裟,离俗出家;看见他戒杀、戒不与取、戒妄语;看见他晚上不进食,唯有日中一食,并且独身、正直与善良。如果你看见他如此,会如何对待他呢?”

国王回答道:“尊者!我们会礼敬他,或为他起立,或请他入座,或请他接受比丘的四种资具,且会为他安排妥善的保护与防卫。”

如果连鸯掘摩罗这个杀人魔也可以获得重生,甚至连国王都愿意“礼敬他,或为他起立,或请他入座”,杨伟光更应该获得生命的第二次机会。

后记:当然出家后的鸯掘摩罗,还是得承受之前的恶业果报,大多数人并没有“礼敬他,或为他起立,或请他入座”,反而是不愿意或者不敢布施食物给他,甚至常有人以棍棒与石块攻击他,“当他回到佛陀身边之时已遍体鳞伤,头上鲜血直流,钵被击碎,外衣也被撕破了。”

1 則留言:

  1. Angulimala必须为他所做的事付上责任,不付?业报自然还是会找到他。杨伟光,我们会继续的祝福他!

    回覆刪除