2010年8月10日 星期二

种族主义是毒箭

本文为《普门》杂志特约供稿

一个小小的土著权威组织和其主席依布拉欣阿里,因为说了一些种族主义的话,竟然在我国掀起千层浪。这明显的告诉我们,虽然独立了五十三年,我国的种族关系依然脆弱,各族之间的猜疑依然很重。与此同时,这事也能让身为佛弟子的我们更深刻领会佛陀要我们慎防贪嗔痴慢疑的训诫。

佛弟子应该都熟悉成佛前的悉达多在菩提树下和魔王波旬的战役。在这场反映悉达多当时内心的战斗的战役中,悉达多最终战胜了魔王。但是魔王仍然潜伏在我们每一个人的心中,他随时对我们发射各种毒箭。这些毒箭正是我们内心的贪嗔痴慢疑。

种族主义是一种以自我为中心的态度,认为自己所属的种族优越于其他的种族,认为自己的种族应该获得比其他种族更好的待遇,认为“非我族类,其心必异”。所以种族主义正是从我们心中的“慢、疑”的毒箭溢出。种族主义实际上存在于每一个地方,当然我国的种族主义情况比很多国家来得严重,而且根深蒂固。

种族主义本身其实也可能不是什么大问题,但是一些政客为了自己对权力的“贪”念,却不惜将种族主义变成射向人们内心的毒箭。当一个种族认为自己应该比其他种族得到更多,那是“贪”。当他们认为其他种族得到的比他们多,“嗔”心升起。依布拉欣阿里只不过是其中一个这样的政客,聪明的利用人们的“贪嗔痴慢疑”来满足自己的“贪嗔痴慢疑”。他们没有足够的智慧看到世间是缘起的,所以他们看不到我国各族之间的关系是“合则两利、斗则俱伤”。其他的政治人物,特别是我国的领导人,却并不是看不到这一点,但是却也被自己内心对眷恋权力的“贪”念所蒙蔽,而放任种族主义的横流。

而对付这些种族主义者,我们要做的不该是如林祥才所建议的那样“以牙还牙”。在佛陀的时代,面对婆罗门自认为他们是至高无上的种族,佛陀却说“人不因出生而成为贱民,也不因出生而成为婆罗门,唯有个人的作为让其成为贱民,唯有个人的作为让其成为婆罗门。”所以佛陀以“众生平等”的主张来对治“种族主义”。

沒有留言:

張貼留言