2010年10月30日 星期六

苛政猛于虎

本文也发表于《当今大马

在加腊士补选中,马华继续在华人区主打回教国课题,甚至破天荒翻译回教党党章以证明回教党的终极目标是建立回教国。蔡细历在加腊士助选时说:「我不认为华人不怕回教国,只是说华人现在还不知道回教国的影响。」

我想蔡细历是对的,华人其实应该还是怕回教国的,只是蔡总知其一不知其二。这让我想起《苛政猛于虎》的故事。

《苛政猛于虎》一文出自《礼记·檀弓下》:

孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀,夫子式而听之,使子路问之曰:「子之哭也,壹似重有忧者。」而曰:「然!昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。」夫子曰:「何为不去也?」曰:「无苛政。」夫子曰:「小子识之,苛政猛于虎也!」

把以上的故事翻成白话则是:孔子路过泰山边,有个妇人在坟墓旁哭得很悲伤。孔子扶着车前的伏手板听着,派子路问她说:「你这样哭,真好像不止一次遭遇到不幸了。」她就说:「是啊!以前我公公死在老虎口中,我丈夫也死在老虎口中,现在我儿子又被虎咬死了。」孔子说:「为什么不离开这儿呢?」妇女回答说:「这儿没有苛刻的暴政。」孔子说:「弟子们记着,苛刻的暴政比老虎还要可怕!」

所以华人不是不怕回教党的回教国,但那毕竟不过是回教党的终极理想,凭回教党一己之力,要实现的几率几乎等于零。比较起来,还是实实在在又无处不在的国阵的贪污滥权和巫统的种族主义更可怕一些。所谓「苛政猛于虎」,所以我们还是觉得「国阵猛于回教国」。

1 則留言:

  1. 赞同!
    而且,回教党里有深青也有浅青色。不像国阵.....

    回覆刪除