Saturday, November 22, 2008

灵隐飞来峰

十一月八日,一早起来,天空还是灰蒙蒙的一片。由于前两天需要配合旅行社的时间早起,所以昨晚上便对大家说今天可以睡迟一些。昨晚上阅报後得知寒流在立冬日到来,气温会骤降七到九度,同时这股寒流会把杭州上空原本的湿热气流推移,因此下了几乎一星期的雨也将开始转晴。而今天的天气预报是气温10-15°,小雨转阴。出门时大家都穿上了厚厚的寒衣。之前美芳还抱怨带了那么多却用不着的寒衣今天都派上用场了。既使如此,若凡和若拙还是说有点冷。

今天的旅游重点是杭州最负盛名的佛教圣地:灵隐飞来峰。几个月前在网上看到飞来峰石壁的佛陀造像照片,便铁了心:这灵隐寺非去不可。但是去灵隐寺之前我门先到了靠近旅舍的海底世界。这海底世界当然是因为孩子们而去的。在这里见着了许多奇异的海底生物、和海龟零距离接触、观赏了人鲨共舞,也看到了真正的企鹅。从海底世界一出来就是巴士站。杭州旅游景点的所有巴士线路网上都能查获,所以虽是第一次到杭州,却也很自信的对家人说,我们就在这里搭Y2的巴士到灵隐寺。若凡说我们刚才一出来的时候就有一辆Y2的巴士开走了。我其实也看到,便也算是自我安慰说没关系,等一会下一趟巴士应该就会来了。坦白说我并不知道巴士多久一趟。但是却真的只等了几分钟,另一趟Y2巴士又来了。

这巴士比马来西亚一般的巴士来得窄,中间的过道只能容一人走动,稍胖的人恐怕都无法通过。当时巴士上稍微有点挤。这巴士还有专人报告下一个站点,及说明要到那一些景点及地方的人可以在下一站下车。海底世界在西湖东面,而灵隐寺则在西湖以西的山麓间。所以得经过十多个站点,除了苏堤站外,其他站都没什么人上下车。巴士开始时沿着西湖走,之後便进入了一条两边林木蓊郁的山间道路。大概二十多分钟吧,我们终于到了灵隐寺站。几乎全巴士的人都在这里下车。下车後才知道还要走一段不近的距离才到灵隐寺。不晓得雨什么时候已经停了,一直到我们离开杭州都没有再下雨。

刚要走上一条树木更蓊郁、傍着一条小溪的道路时,却听到路边有人在招客吃饭。觉得有点好奇,便打量了一下。结果一个中年男人便走到我们跟前说:“上我们家吃农家饭吧!这灵隐寺一走至少得两个小时。”我原本打算到灵隐寺吃的,因为网上介绍里边有一素菜馆。但当时却对这农家饭有莫大的好奇。便问他我们吃素可以吗?他说可以呀!便在前面领路了,还一面介绍说他们几代就住在这里。没走多远,他便指着前面的房子说那便是他家,示意我们自己走过去,他便回头再去招客了。进到那房子,才发觉里头早就改成像一餐馆了。但还是明显的家庭式餐馆。

对那招待的女孩说我们吃素,她翻开菜单,还真的有两页的素菜可以选择。前两天在苏州和上海的几餐都是草草了事,当下倒真想好好吃上一顿。于是破记録的点了四菜一汤,完全忘了我们第一天晚上点了两碗麺都无法吃完的教训,因为这里一道菜的量比国内大得多。很快就上菜了,份量稍大,味道好极了。我们,至少是我,吃得满足极了。这店主人都很热情,连在厨房忙活的妈妈也出来和我们闲聊几句。那几个负责招待的姑娘也不断过来逗若庸。她们看来像是姐妹,倒忘了向她们求证。这顿饭我们吃了相当久,还把所有的菜都吃光了。付钱时惊喜的发现价钱还极便宜的,只不过人民币68元。在马来西亚这类景区内的餐馆一般都收费特贵,碰上外国游客搞不好还大宰特宰。後来在西湖边看见一间很大间的“粗菜馆”,请教的士司机後才得知这粗菜指的就是农家菜。後来还又看见“土菜馆”,不知道是不是也是指农家菜。

从餐馆徒步走了大概约二十分钟吧,总算到了灵隐飞来峰的售票处。这门票只是到飞来峰,要进入灵隐寺还得进去飞来峰後再买票。这里的确是山明水秀、古木参天,怪不得人们要说天下名山僧占多。入口处有一块巨石上刻有“灵隐禅踪”四字。我们信步而走,不一会便看到了向往的飞来峰造像。传说这飞来峰是济公时代不晓得从那处飞来的,当时济公为阻止这峰压伤这里的村民,还上演了一场抢新娘闹剧。後来为了镇住这飞来峰不让它乱飞,便在这里石壁上造了佛菩萨像。又相传1600多年前印度僧人慧理法师来杭州,看到此峰惊奇地说:“此乃天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”因此称为飞来峰,又称灵鹫峰。



传说归传说,但是这飞来峰遍布的佛教石窟造像,确实不少。据说过去曾有七十二洞,但多数已湮没,现在仅存几个洞。我们在这飞来峰的峭壁岩洞中,有点寻幽探秘般的欣赏那许多的佛菩萨石窟造像。这里最大,也是最多游人拍照的造像就是那笑逐颜开、大肚能容天下事的弥勒菩萨了。

也无意中看到“一线天”,就是其中一个洞顶上的有一洞,露出一线天光。由于早上下了一阵雨,山道有点湿滑,有些洞口也窄小,我们都万分的小心翼翼,而且是峭壁边就是河流。尽管如此,若凡还是重重的撞了头。我们随意的在这些岩洞中穿插,也不知道走了多少个岩洞。但肯定的是我们并没有走遍飞来峰,因为另一边山道看似较难走,游人也少,而且还得涉水而过,我为了安全起见没有过去。饶是我们只对造像稍微看看,在这飞来峰也转了好长一段时间。

看过飞来峰造像,我们就买票进入灵隐寺了。看来这灵隐寺确实是“隐”在山林逸秀之中。它的规模比净慈寺和苏州的北塔寺都大得多。也许因为今天是星期六,游人也多。一进门口迎面便看见单层三叠重檐大雄宝殿。殿内是至少二层楼高的释迦牟尼佛像。大雄宝殿後则是药师殿。这里还有一间图书馆,可惜不对外开放。我们在灵隐寺消磨了不少时间,也纯是感受佛寺的肃穆。最终离开时,却又在靠近出口左侧看见五百罗汉堂。里边都是铜塑的五百罗汉像。

出了灵隐寺,我们继续往内走。没走多久,发现里边原来还有一座寺庙:永福禅寺。寺庙山门前环境清幽,还有几间古旧的民房,仔细一看,竟然还有人在此居住。本想进去永福寺看看,却被拦住,入内还得另外买票。由于时候也不早了,便决定不进去。发现大部份游客在得悉要另外买票时都掉头而去。不进永福寺便前无去路了。于是便顺着来时路往回走。单单在这树木蓊郁,还有流水潺潺的林间山道慢走,就是莫大的享受。

回到车站时已经是近五点多了。原本预计在灵隐寺大约得花两个小时,谁晓得前後竟用了超过四小时。本来的计划的游过灵隐寺後游黄龙洞,然後再到庆春路新华书店。结果只好放弃黄龙,直接到书店了。从灵隐寺坐Y2巴士到延安路胜利剧院站下车,越过马路,就看见了好大的新华书店庆春路购书中心。但在这里逛了一会便因为肚子饿就想先去觅食再回来。但吃了晚餐後,却因为觉得累而直接回旅舍了。

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